L'ostréiculture sur la côte Ouest du Cotentin - Goulletquer, Philippe; Joly, Jean-pierre; Kopp, Joel; Legagneur, Eric; Moriceau, Jacques; Ruelle, Francois (1994)
L'ostréiculture sur la côte Ouest Cotentin a été étudiée à partir d'estimations des stocks en élevage et de suivis de populations entre 1990 et 1992. A partir de stratégies d'échantillonnages, les stocks en élevage ont été estimés à 33 556 et 35 542 t respectivement en 1990 et 1991. Sur une production normande annuelle totalisant 34 914 tonnes, 53% a été produit sur la côte Ouest Cotentin en 1990. Un modèle global d'aménagement est proposé définissant la relation entre les performances de croissance mesurées, les cheptels en élevage, le niveau d'émersion, et la distance par rapport aux principales sources d'éléments nutritifs terrigènes. Près de 80% de la variabilité du poids final est expliqué par ce modèle régressif destiné à faciliter les décisions d'aménagement et établir des programmes de recherches complémentaires