Résultats des campagnes scientifiques. Albert 1er de Monaco. Fascicule III. Brachiopodes de l'Atlantique Nord (Golfe de Gascogne, Açores, Terre-Neuve) - Fischer, P.; Oehlert, D.-p. (1892)
Les opérations de I'HIRONDELLE nous ont donné pour ces espèces un certain nombre de profondeurs qui, réunies à celles que nous avons relevées à la suite des voyages du TRAVAILLEUR et du TALISMAN, constituent des matériaux très précieux pour l’étude de la distribution bathymétrique des Brachiopodes. Aujourd'hui, le Golfe de Gascogne est, parmi toutes les mers du globe, une des régions Ies plus riches en Brachiopodes, puisque l'on y compte au moins seize espèces, dont voici énumération, en y comprenant les formes abyssales.