Mortalités d'huîtres japonaises sur le Banc de Ronce Les Bains : rapport provisoire au 4/8/88 - Bodoy, Alain; Garnier, Jacqueline; Geairon, Philippe; Chagot, Dominique; Grizel, Henri; Comps, Michel; Razet, Daniel (1988)
Depuis le mois de juin 1988, les ostréiculteurs ont fait part de la présence de mortalités importantes sur le banc de Ronce (bassin de Marennes-Oléron), d'abord auprès de l'Ifremer et des Affaires Maritimes, puis des pouvoirs publics. Ces problèmes ont été évoqués lors d'une réunion en Préfecture de Charente-Maritime, le 4 juillet 1988. Il s'est alors avéré nécessaire de réaliser un constat de la situation notamment sur le banc de Ronce, et de faire le point sur les causes pouvant être à l'origine de la situation sur les mortalités survenues dans cette zone. Cette décision a été confirmée le 12 juillet, lors d'une réunion à la Sous-Préfecture de Rochefort. Le présent rapport présente les résultats scientifiques actuellement disponibles, ainsi que les interprétations que l'on peut en tirer.