Bilan 2008 du réseau REPAMO - Réseau national de surveillance de la santé des mollusques marins - Francois, Cyrille; Garcia, Celine; Arzul, Isabelle; Joly, Jean-pierre; Miossec, Laurence; Chollet, Bruno; Ferrand, Sylvie; Robert, Maeva; Tourbiez, Delphine; Omnes, Emmanuelle; Cobret, Laetitia; Faury, Nicole; et al. (2009)
Créé en 1992, le réseau REPAMO (REseau de PAthologie des MOllusques) est un réseau de surveillance de la santé des mollusques marins du littoral français. Son activité s'inscrit dans le cadre de la Directive Européenne 2006/88/CE. Les objectifs du réseau sont de prévenir l'introduction et la propagation d'organismes pathogènes, en particulier ceux à déclaration obligatoire et de surveiller l'évolution de ceux déjà présents sur le territoire national. Ces activités font parties des missions institutionnelles de l'IFREMER. La surveillance assurée par le réseau vise en premier lieu les infections à déclaration obligatoire présentes en France, la bonamiose à Bonamia ostreae chez l'huître plate Ostrea edulis et la marteiliose à Marteilia refringens chez l'huître plate Ostrea edulis et les moules Mytilus edulis et M. galloprovincialis. Le secteur en attente d'agrément vis à vis de ces deux maladies est la zone X. En accord avec l'autorité compétente, il a été décidé de suspendre cette surveillance depuis 2007 (difficulté d'accès à la ressource et très faible densité en huîtres plates en zone X). L'étude des cas des hausses de mortalités a été poursuivie; le nombre d'évènements en 2008 est supérieur à celui de 2007 (57 évènements, 75 lots analysés, 28 constats rédigés). Des hausses de mortalités d'huîtres creuses (Crassostrea gigas) ont été recensées dans l'ensemble des bassins de production, principalement en période estivale. Au sein de cette espèce, le naissain et les huîtres juvéniles ont été principalement atteints, avec des taux de mortalité calculés pour ces catégories d'animaux particulièrement élevés (80 % à 100 % pour de nombreux lots). Des agents viraux (Herpès virus OsHV-1) et bactériens (Vibrio splendidus, V. aestuarianus, bactéries du groupe de V. harveyi) ont été détectés seuls ou en association dans de nombreux échantillons prélevés au cours des épisodes de mortalité en 2008. Des hausses de mortalités ont également affecté d'autres espèces de mollusques (huîtres plates, moules, coques, palourdes, flions ...