Effets de facteurs environnementaux (émersion, ressource alimentaire, .) sur la survie de naissains d'huîtres creuses dans les pertuis charentais - Soletchnik, Patrick; Geairon, Philippe; Le Moine, Olivier; Robert, Stephane (2012)
Des observations faites en 2009 et 2010 en estuaire de la Seudre montrent que la survie du naissain d’huîtres sauvages s’échelonne de 90% à 10% sur une structure verticale en béton, selon l’altitude de fixation. Plusieurs hypothèses proposées alors, relèvent : de la sélection précoce, de la résistance physiologique, de l’exposition à de plus fortes températures, du temps de présence dans l’eau (contamination et ressource trophique), et de la relation des naissains avec le sédiment. En 2010 et 2011, des expérimentations seront réalisées pour tester ces différentes hypothèses En 2010, sur le site ostréicole d’Agnas (bassin de Marennes Oléron) l’expérimentation vise à préciser l’effet de l’altitude des parcs, de l’exposition et de la déplétion, par « enrobage » des naissains par des moules adultes dans des paniers. La mortalité moyenne est de l’ordre de 60%. Seule la condition standard d’élevage à un coefficient de parc de dépôt haut (coef 35) permet un gain de survie significatif de l’ordre de 20-22% par rapport aux conditions d’élevage, plus profondes, à coefficient de 55 ou 80. L’émersion réduit bien l’impact de l’épidémie sur les naissains. L’effet de déplétion trophique induit par les moules sur le site à coef. 55 est du même ordre de grandeur, vis à vis de la cinétique de mortalité, que la réduction d’impact des mortalités sur les huîtres dans des conditions d’émersion quotidienne et plus prolongée sur le site à coef. 35 (par rapport aux autres sites à coef. 55 et 80). A l’issue de l’expérimentation 2010, parmi les hypothèses formulées, le risque de contamination ou d’infection du naissain qui augmente avec le temps de résidence dans l’eau, semble bien être l’hypothèse la plus valide. Une des questions sous jacente à cette hypothèse est de savoir si l’émersion agit en réduisant le risque de contamination ou l’accès à la ressource trophique. En 2011, l’expérimentation est menée en écloserie sur la base d’un plan d’expérience à deux facteurs croisés : l’immersion (50% et 100%) et l’alimentation (complément en ...