L'huître creuse Crassostrea gigas en Bretagne - Résultats du réseau de suivi de 1992 - Littaye-mariette, Anne; Bouget, Jean-francois (1993)
Pour la quatrième année depuis 1989, des lots d'huîtres creuses calibrées sont réparties sur 10 sites ostréicoles de Bretagne Nord et Sud. L'objectif est de décrire les caractéristiques et les tendances de la croissance des huîtres sur les principaux bassins d'élevage. Par rapport aux années précédentes, la croissance des huîtres et en teneur en chair des coquillages ont été meilleures en 1992. Seulement 2 sites (Morlaix et Pénerf) démontrent une tendance inverse. L'infestation des coquilles par le ver Polydora est également en augmentation, notamment dans les estuaires. Les résultats d'élevage différent selon la configuration des sites ouverts (Cancale, Paimpol) et les sites enclavés (Aber Benoît, Pen Bé). La rade de Brest, intégrée pour la premiére fois à cette étude comparative, donne lieu à une mauvaise croissance et un aspect des huîtres médiocre sur les stations expérimentées. Le protocole adopté depuis 1989 sera modifié en 1993 et étendu au niveau national pour être intégré dans un réseau de surveillance appelé REMORA, avec des contrôles plus fréquents et une standardisation accrue.