Mortalités printanières et estivales de l'huître creuse Crassostrea gigas dans le Bassin de Marennes - Oléron : Etude des élevages situés sur les bancs ostréicoles de Ronce-Perquis - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Faury, Nicole; Razet, Daniel; Geairon, Philippe; Goulletquer, Philippe; Forest, Gwenaelle (1998)
Depuis plusieurs années, le banc ostréicole de Ronce-Perquis dans le sud du Bassin de Marennes - Oléron constitue le site atelier pour l'étude des mortalités printanières de Crassostrea gigas. En 1997, l'effort a porté sur l'analyse spatio-temporelle d'une population homogène d'huîtres réparties sur 15 sites, à plat et en surélevé et à différentes altitudes. La température est enregistrée en continu sur 10 sites, à plat et (ou) sur tables. Des paramètres environnementaux descriptifs du sédiment sont analysés tous les 15 jours en parallèle des taux de mortalité. Les mesures biométriques ainsi que la maturation et la ponte sont suivies chaque mois pendant 6 mois.