Surmortalités des huîtres creuses : actions 2011 et bilan depuis 2008 (Journées d’échanges et d’information, Nantes, Novembre 2011) - Ifremer (Journées d’échanges et d’information « Surmortalités des huîtres creuses : Actions 2011 et bilan depuis 2008 », Mardi 29 et mercredi 30 novembre 2011, Centre Ifremer Atlantique, Nantes, 2011)
Par rapport au programme prévisionnel, deux communications n’ont pas été présentées lors de ces deux journées, celle concernant l’« Environnement et survie des naissains d’huîtres creuses dans les pertuis charentais » et celle sur l’ « Identification de gènes associés à la survie de l’huître Crassostrea gigas : perspectives pour la compréhension des mécanismes de résistance et la sélection génétique ». Par ailleurs, certains titres ont été légèrement modifiés mais ils restent fidèles au programme prévisionnel. Ces résumés et exposés ont servi de base à la journée d'information et d'échanges "Les surmortalités des naissains d'huîtres creuses Crassostrea gigas" qui s'est déroulée à Paris le 18 janvier 2012, auprès des acteurs de la filière conchylicole et de l’administration. Une restitution écrite de cette journée à laquelle sera jointe l’ensemble des exposés sous forme de diaporamas Powerpoint est en cours de réalisation. La compilation et la diffusion des résumés des journées de Nantes des 29 et 30 novembre 2011 constituent la première étape du retour des travaux aux différents acteurs d’Ifremer ayant travaillé sur le sujet. Cette compilation a été réalisée par René Robert et Fabrice Pernet, membres du Comité Scientifique Opérationnel "Santé des Bivalves Exploités" rattaché au Département Ressources Biologiques et Environnement (RBE) de l'Ifremer.