Résumé général : mortalité d'huîtres sur les bancs de Ronce et Perquis, valorisation des claires ostréicoles - optimisation de l'affinage - Goulletquer, Philippe (1997)
Ce programme fait l'objet d'un effort de recherches croissant depuis 1995. On peut rappeler que la première année d'étude s' est focalisée sur l'enregistrement des conditions environnementales au moyen d' une sonde SUBER et de l'étude des conditions de maturation des huîtres. Le programme 1997 a consisté à vérifier cette hypothèse de travail par une étude in situ d' une population homogène d' huîtres réparties (en une à une) à plat et en surélevé sur 15 sites géographiques couvrant l'ensemble des bancs de Ronce Perquis selon une distribution est-ouest et bathymétrique. Concernant la valorisation des claires ostréicoles - Optimisation de l'affinage, l'objectif de ce programme est d'analyser le fonctionnement du marais ostréicole traditionnel afin de mieux cerner les conditions optimales d'affinage.