Pathologie des Delphinidae: contamination foetale et neo-natale par les PCB. Lesion cutanees ulceratives. - Alzieu, Claude; Duguy, Raymond; Babin, Philippe (ISTPM, 1982)
Contamination of Delphinidae's fetuses and newborn has been determined from the organochlorine levels found in the fetuses and pregnant female organs, and in the milk of lactating females, for 4 dolphins and 3 porpoises. High levels of these components show an important transference of mother's contamination to their fetuses and new-born. The examination of 69 ulcerative cutaneous lesions allowed to determine 5 main types of ulcerations with pyocytary necrosis and granulomatous reaction. La contamination foetale et néo-natale des Delphinidés a été évaluée à partir de déterminations d'organochlorés dans les organes foetaux et maternels et dans le lait de quatre dauphins et trois marsouins. Des niveaux de présence élevés mettent en évidence un important transfert de la contamination maternelle au foetus et au nourrisson : le rôle des glandes mammaires dans la répartition des différents organochlorés dans le lait maternel est discuté. Les examens histologiques pratiqués sur 69 lésions cutanées ulcératives ont permis de distinguer cinq grands types d'ulcérations à partir de critères topographiques et cytologiques. Trois ulcérations cutanées, sans réaction inflammatoire cellulaire, avec nécrose pyocytaire et avec réaction granulomateuse, représentent la quasi-totalité (90%) des lésions observées.