Bilan des mortalités estivales de naissains d'huîtres Normandie, 1995 - Kopp, Joel; Joly, Jean-pierre (1996)
Des mortalités estivales de naissain avaient déjà été signalées en 1994, particulièrement dans la partie nord de la côte Ouest du Cotentin (de Pirou à Denneville), avec des pertes observées d'environ 30 %. L'examen histologique de deux échantillons provenant de lots très touchés (d'origine naturelle ou produits en écloserie) avaient montré la présence d'herpès-virus, sans que l'on puisse établir de relation entre ces mortalités et cette infestation. Ces mortalités se sont reproduites durant l'été 1995, mais ont touché un beaucoup plus grand nombre de lots de naissain dans l'ensemble des trois bassins conchylicoles normands.