Culture d'huîtres creuses en eaux profondes dans le Pertuis d'Antioche - Comparaisons avec le site témoin de Fouras - Rapport préliminaire pour la période juillet 2000 - février 2001 - Robert, Stephane; Le Moine, Olivier; Razet, Daniel; Geairon, Philippe; Guilpain, Patrice; Soletchnik, Patrick; Faury, Nicole; Seugnet, Jean-luc; Arnaud, Christophe; Chollet, Bruno; Chabirand, Jean-michel; Fleury, Pierre-gildas; et al. (2001)
Il est important de rappeler ici les informations concernant le Projet "Culture d'huîtres creuses en eaux profondes dans le Pertuis d'Antioche" (Goulletquer, 2000). Le Bassin de Marennes-Oléron, et globalement la Charente-Maritime, sont marqués depuis les années 80 (Héral, 1985), par un net recul des rendements de production qui engendrent une diminution de la rentabilité économique et un accroissement des coûts de production. La démonstration de la surcharge biologique du Bassin de Marennes-Oléron est démontrée depuis 1985. Cette situation a évolué depuis cette date, par une diminution des cheptels en élevage et par une augmentation des cheptels sauvages ce qui a abouti à des plans d'entretien et de restructuration du DPM. Cependant, la situation défavorable pour la majorité des zones charentaises en terme de croissance-production est annuellement confirmée, depuis 1993 au moyen des réseaux de croissance régionale (Le Moine, 2000) et nationale de croissance Remora (rapports nationaux annuels de 1993 à 2000). Avec comme objectif principal non pas de produire plus, mais de produire mieux à des coûts de production plus compétitifs, la possibilité de développer des cultures au large constitue un des éléments d'une meilleure gestion spatialisée des élevages conchylicoles. Initié en 1993 et repris en 1995 et 1998, le projet d'élevage et de suivi expérimental de culture d'huîtres en eaux profondes sur le littoral Charentais a pu être mis en place au cours de l'été 2000 suite à l'attribution par arrêté préfectoral de deux concessions de 50 hectares dans le Pertuis d'Antioche, sur le plateau d'Angoulins au nord de l'île d'Aix, pour une durée de 5 ans. Pendant cette période expérimentale un volet "expérimentations de terrain", sera développé. Il a pour objectif d'obtenir les données biologiques de base sur l'évolution des cheptels (taux de croissance, survie, mortalité, caractéristiques des cheptels). Des comparaisons seront également effectuées avec les cycles d'élevage traditionnels sur estran et sur filières ...