Culture d'huîtres creuses en eaux profondes dans le Pertuis d'Antioche. Comparaisons avec les cultures sur estran du bassin de Marennes Oléron et de Fouras et les filières d'élevage des Saumonards. Période avril 2001 - février 2002 - Robert, Stephane; Le Moine, Olivier; Razet, Daniel; Geairon, Philippe; Guilpain, Patrice; Soletchnik, Patrick; Faury, Nicole; Seugnet, Jean-luc; Arnaud, Christophe; Chollet, Bruno; Chabirand, Jean-michel; Fleury, Pierre-gildas; et al. (2003)
Le Bassin ostréicole de Marennes-Oléron, et globalement la Charente-Maritime, sont marqués depuis les années 80 (Héral, 1986), par un net recul des rendements de production qui engendrent une diminution de la rentabilité économique et un accroissement des coûts de production. La démonstration de la surcharge biologique du Bassin de Marennes-Oléron est faite depuis 1985. Cette situation a évolué depuis cette date, par une diminution des cheptels en élevage et par une augmentation des cheptels sauvages ce qui a abouti à des plans d'entretien et de restructuration du DPM. Cependant, la situation défavorable pour la majorité des zones charentaises en terme de croissance-production est annuellement confirmée, depuis 1993 au moyen des réseaux de croissance régional (Le Moine, 2000) et national REMORA (rapports nationaux annuels de 1993 à 2000). L' objectif principal de ce programme n'est pas de développer une technique produire plus, mais pour produire mieux à des coûts plus compétitifs La possibilité de développer des cultures au large constitue un des éléments d'une meilleure gestion spatialisée des élevages conchylicoles, visant à désaturer les élevages sur estran. Initié en 1993 et repris en 1995 et 1998, le projet d' élevage et de suivi expérimental de culture d'huîtres en eaux profondes sur le littoral Charentais a été mis en place au cours de l'été 2000 suite à l'attribution par arrêté préfectoral de deux concessions expérimentales de 50 hectares. Elles se situent dans le Pertuis d'Antioche, sur le plateau d'Angoulins au nord de l'île d'Aix, et sont attribuées pour une durée de 5 ans. Pendant cette période expérimentale un volet "expérimentations de terrain", doit être développé. Il a pour objectif d'acquérir les données biologiques de base sur l'évolution des cheptels (taux de croissance, survie, mortalité, caractéristiques des cheptels). Des comparaisons seront également effectuées avec les cycles d'élevage traditionnels sur estran et sur filières ostréicoles en collaboration avec le CREAA.