Affinage des huîtres creuses Crassostrea gigas en claires ostréicoles du Bassin de Marennes-Oléron : étude des modifications de la Norme AFNOR-NF V 45 056 - Robert, Stephane; Goulletquer, Philippe; Soletchnik, Patrick; Geairon, Philippe; Le Moine, Olivier; Razet, Daniel; Faury, Nicole; Taillade, Sylvie (1998)
Dans le cadre de sa démarche « qualité », la SRC de Marennes-Oléron souhaite faire évoluer les normes zootechniques d'élevage de l' huître «fine de claires» et «spéciales de claires» défi nies actuellement par la norme AFNOR NF V 45-056 (AFNOR, 1985). Les modifications proposées concernent une gestion saisonnière de la biomasse par m2 en élevage, respectivement de 1 et 3kg/m2 pendant 2 semaines entre les 1 avril-31 0ctobre et 3 semaines, du 1 novembre au 3 1 mars. Le Laboratoire Conchylicole de Poitou-Charentes (LCPC) a engagé des expérimentations afin de répondre à la demande professionnelle et administrative d 'évaluer l'effet sur la qualité finale des huîtres des modifications d'élevage proposées, en comparaison avec la norme officielle AFNOR (1985). Les expérimentations s'appuient sur les acquis obtenus depuis 1994 dans le cadre des programmes de recherche relatifs à la valorisation des claires ostréicoles et consistent en deux séries d' élevages représentatifs des deux concernées. Trois variables ont été testées selon un plan factoriel croisé à trois modalités concernant 1) la qualité initiale des lots mis en élevage, définie par l'indice de condition AFNOR initial, 2) la durée d'élevage, et 3) la biomasse par m2 . Pour tester l'effet de la "qualité initiale", les lots diffèrent en indice AFNOR pour des classes d' âge et de taille similaires. Le suivi comparatif des différents lots d' huîtres a été réalisé à partir d' une même date de mise à l'eau. Les résultats au cours des deux périodes restent en conformité avec nos précédentes études. Ils montrent de meilleures conditions zootechniques en utilisant la norme modifiée, du fait principalement de la réduction du temps d'élevage qui limite l'amaigrissement et le taux de mortalité des huîtres. L'amaigrissement des huîtres est proportionnel au temps d'élevage en claires. Même des densités plus faibles, telle que celle de la norme "spéciales de claires", ne constituent pas un avantage significatif comparé au handicap d'une durée supérieure d'élevage en claires. ...