Analyse de la capacité trophique de l'écosystème "claires ostréicoles" dans le cadre de l'affinage de l'huître creuse Crassostrea gigas (Bassin de Marennes-Oléron) - Soletchnik, Patrick; Razet, Daniel; Goulletquer, Philippe; Geairon, Philippe; Le Moine, Olivier; Faury, Nicole (1995)
Bien que défini par la Norme AFNOR (NF V45-056), l'affinage des huîtres C. gigas en claires ostréicoles traditionnelles reste une pratique zootechnique non contrôlée. L'expérimentation 1994 a permis de tester 1) l'effet de la densité d'élevage (2 à 10 huîtres/m2) sur la croissance et la production de C. gigas, 2) la variabilité au sein de la claire de la croissance, et 3) d'évaluer les différentes sources de variabilité des paramètres physico-chimiques et trophiques de la colonne d'eau et de l'interface eau sédiment. Différentes échelles spatio-temporelles de ces variables ont été évaluées variant entre 2 périodes consécutives de emplissage du marais jusqu'au suivi en continu (pas de temps de 5rnn) des paramètres. Les modèles de calibration des signaux en continu de la fluorimétrie et de néphélométrie ont permis de simuler la ressource trophique dans la colonne d'eau. A partir de ce signal et d'un modèle biologique de croissance de l'huître, le bilan énergétique simulé est proche des mesures de production réelles. Une étude de sensibilité des variables 'température et niveau trophique' est proposée.