Suivi de la reproduction des mollusques d'élevage 1991 - Faury, Nicole; Ratiskol, Jacqueline (1991)
Les conditions météorologiques semblaient cette année à priori favorables à la reproduction des moules. Cependant, le maturation des gonades a été très lente. Ainsi, les premières pontes, de faible importance, ont eu lieu début Avril. Plusieurs émissions tardives sont apparues fin Mai et se sont poursuivies jusqu'au début du mois de Juillet. Elles n'ont pas été importantes et ont conduit à une faible quantité de larves au stade fixation. Un captage "moyen" a été observé début Mai. Ensuite, la présence de quelques larves grosses n'a pas permis un recrutement suffisant. Généralement, suite à la période de reproduction les moules reconstituent rapidement leur réserve; or cette année, elles sont restées maigres jusqu'à la fin Juillet. Le fort déficit pluviométrique de Mai a peut être une part de responsabilité.