Niveau de ploïdie des naissains d'huître creuse captés dans les bassins de Marennes Oléron et d'Arcachon. Réseau Biovigilance, campagne 2006 - Grouhel, Stephanie; D'Amico, Florence; Cantin, Christian; Grizon, James; Seugnet, Jean-luc (2006)
Le suivi de la ploïdie du naissain dans les bassins de Marennes Oléron et d'Arcachon a été réalisé par cytométrie en flux. Les échantillons de naissain naturel ont été prélevés sur 3 sites dans chaque bassin et pour un total de 1000 animaux analysés. Les calculs de prévalence montrent que les échantillons utilisés durant cette étude nous permettent de détecter, avec une probabilité de 99 pour cent, toute apparition de polyploïdes. Nos résultats de suivi de ploïdie concluent à l'absence d'animaux polyploïdes dans les deux bassins prospectés. Ils sont donc conformes aux prévisions en la matière et n'apportent aucune raison de modification des pratiques en cours. Cependant, des études concernant la fertilité des triploïdes, la nature de leurs gamètes et de leurs descendances devront être continuées ou initiées afin de permettre d'affiner les estimations des paramètres à la base des scénarii de modélisation de l'évolution des différents niveaux de ploïdie dans les zones conchylicoles.