CAPRETAR : Etude comparative des caractéristiques cytogénétiques et des performances de survie de naissains sauvages issus du CAPtage PREcoce ou TARdif - Benabdelmouna, Abdellah; Hemissi, Issam; Bodin, Stephane; Robert, Stephane; Ledu, Christophe; Laporte, Philippe (2011)
L'action de recherche CAPRETAR (CAptage PREcoce ou TARdif: 2009-2010) a été réalisée dans le cadre du Contrat de Plan Etat Région - Poitou Charentes (CPER-PC 2007- 2013) développement durable des Pertuis Charentais. Cette action, s 'inscrit dans le cadre d 'un lien direct qui existerait entre la nature précoce/tardive d 'un captage naturel et la qualité des naissains de l'huître creuse C. gigas qui en sont issus (qualité génétique : « R » résistante ou « S » sensible et qualité génomique : taux des aneuploïdies et des dommages à l'ADN). L'objectif de cette action vise à estimer durant l 'année (2010) les performances relatives de survie de naissains issus d 'un captage précoce ou tardif réalisé l'année précédente (2009). Les résultats escomptés visent à répondre à diverses questions notamment celles concernant les différences, entre captage précoce et captage tardif.