CARTAMO : CARTographie des Anomalies génomiques dans les gisements naturels d'huîtres creuses du bassin de Marennes Oléron - Benabdelmouna, Abdellah; Hemissi, Issam (2011)
Depuis son existence, le réseau biovigilance détecte des naissains sauvages issus du captage naturel atteints d'anomalies génomiques dont le taux varie en fonction des années et des sites de captage. Dans d'autres suivis, nous avons montré que ces anomalies génomiques affectant les naissains de C. gigas étaient négativement corrélées avec le niveau de survie des naissains. Dans le contexte des mortalités qui impactent lourdement depuis 2008 les naissains de C. gigas, et compte tenu du fait que les deux principaux bassins naisseurs français, étudiés dans le cadre du réseau Biovigilance, sont à la base de la fourniture de pratiquement les trois quarts des naissains annuellement utilisés, l'occurrence de ces anomalies génomiques mises en évidence dans le cadre du réseau biovigilance devrait susciter un intérêt particulier sur leurs causes. Sachant que certaines anomalies génomiques pourraient se transmettre d'une génération à la suivante (transmission verticale des anomalies génomiques et donc de la plus forte sensibilité aux causes de la mortalité), l'action CARTAMO a pour objectif de fournir une première spatialisation de la prévalence des anomalies génomiques dans les bancs de géniteurs sauvages répartis tout le long des pertuis charentais.