Bilan 2010 du réseau Repamo - Réseau national de surveillance de la santé des mollusques marins - Guichard, Benjamin; Francois, Cyrille; Joly, Jean-pierre; Garcia, Celine; Saulnier, Denis; Pepin, Jean-francois; Arzul, Isabelle; Omnes, Emmanuelle; Tourbiez, Delphine; Faury, Nicole; Haffner, Philippe; Chollet, Bruno; et al. (2011)
Créé en 1992, le réseau REPAMO (REseau de PAthologie des MOllusques) est un réseau de surveillance de la santé des mollusques marins du littoral français. Son activité s’inscrit dans le cadre de la Directive Européenne 2006/88/CE. Les objectifs du réseau sont de prévenir l’introduction et la propagation d’organismes pathogènes, en particulier ceux à déclaration obligatoire et de surveiller l’évolution de ceux déjà présents sur le territoire national. Ces activités font parties des missions institutionnelles de l’IFREMER. La surveillance assurée par le réseau vise en premier lieu les infections à déclaration obligatoire présentes en France, la bonamiose à Bonamia ostreae chez l’huître plate Ostrea edulis et la marteiliose à Marteilia refringens chez l’huître plate Ostrea edulis et les moules Mytilus edulis et M. galloprovincialis. Le secteur en attente d’agrément vis-à-vis de ces deux maladies est la zone X. En accord avec l’autorité compétente, il a été décidé de suspendre cette surveillance depuis 2007 (difficulté d’accès à la ressource et très faible densité en huîtres plates en zone X). L’étude des cas des hausses de mortalités a été poursuivie avec 81 lots prélevés et analysés et 42 constats rédigés pour les huîtres creuses. Comme en 2009, des hausses de mortalités d’huîtres creuses (Crassostrea gigas) ont été recensées dans l’ensemble des bassins de production principalement en période estivale. Le naissain d’huîtres creuses a été principalement atteint (89 % des lots analysés), avec des taux de mortalité calculés particulièrement élevés. Aucun agent à déclaration obligatoire n’a été détecté dans les lots d’huîtres creuses analysés. Des agents viraux (herpèsvirus OsHV-1) et bactériens (bactéries du groupe de Vibrio splendidus, principalement) ont été détectés seuls ou en association dans de nombreux échantillons prélevés au cours des épisodes de mortalité 2010 aussi bien chez les huîtres creuses prélevées chez les producteurs que sur les animaux de l’observatoire conchylicole Ifremer. Il est à noter que les ...