Variabilité génétique des stocks d'huîtres dans les Pertuis charentais - Cornette, Florence; Lapegue, Sylvie (2011)
Afin de fiabiliser l'approvisionnement en juvéniles de bivalves dans les Pertuis charentais, une information importante à prendre en compte est l'origine des naissains captés. Ainsi, afin de tenter de déterminer la provenance du naissain capté dans chaque zone des Pertuis charentais, l'objectif de l'action Vargenet « Variabilité génétique des stocks d'huîtres dans les Pertuis charentais» est de déterminer si l'outil génétique peut être envisagé en complément des données de suivi de stocks et de modélisation. Pour cela, il est nécessaire de savoir si les stocks sauvages présents dans ces zones peuvent être différenciés génétiquement. Si c'est le cas, les cohortes de naissain captées pourraient alors être assignées à un stock parental, ce qui permettrait d'aider à la gestion des zones de captage. Ce rapport synthétise les résultats obtenus lors de la caractérisation génétique de stocks sauvages échantillonnés dans les Pertuis charentais pendant la période 2010-2011.