REMORA 93. Réseau de suivi de la croissance de l'huître creuse sur les côtes françaises - Goyard, Emmanuel (1995)
Since early 1993 the Aquaculture Resources department MOIlusc NEtwork (REMORA in French) has been monitoring homogeneous batches of Crassostrea gigas (initially 18 months old, same origin, same history, same size) in the main French production areas. The monitored parameters deal with growth, morphology, survival, composition and parasite infestations. The comparison between two rearing conditions (in traditional bags and on wooden plate to which individuals are stuck) shows a tendency for the oysters to become wider on plates (which is probably linked to the fact that there is no shell erosion) and to grow more (which could also been explained by the lower local density). Major regional characteristics are shown by the analysis, especially in terms of macroscopic composition, growth seasonality, morphology and mortality. Methodological improvements are proposed to allow to use REMORA data to develop global biomodelisations. Depuis début 93, le REseau MOllusque du département Ressources Aquacoles (REMORA) effectue le suivi trimestriel de lots homogènes d'huîtres Crassostrea gigas (initialement âgées de 18 mois, même origine, même historique, même calibre) sur l'ensemble des principaux bassins ostréicoles français. Les paramètres relevés concernent la croissance, la morphologie, la survie, la composition et les infestations parasitaires. La comparaison de deux supports d'élevage (poche traditionnelle et plaque de bois où les individus sont collés) met en évidence sur les plaques une tendance à l'élargissement, probablement liée à l'absence d'érosion de la coquille, et une meilleure croissance pondérale, qui pourrait aussi s'expliquer par une densité locale d'élevage plus faible. De fortes particularités régionales apparaissent dans les analyses effectuées, en particulier en termes de composition macroscopique, de saisonnalité de la pousse, de morphologie et de mortalité. Des améliorations d'ordre méthodologique sont proposées pour permettre d'utiliser les données de REMORA pour construire des modèles ...