Rapport sur la situation zoosanitaire du cheptel Crassostrea gigas : cas du bassin de Marennes-Oléron - Grizel, Henri; Renault, Tristan; Cochennec, Nathalie; Tige, Gilbert; Audic, Guylaine; Pichot, Yves; Chollet, Bruno; Goulletquer, Philippe; Soletchnik, Patrick; Geairon, Philippe; Prou, Jean (1993)
Le cheptel d'huîtres creuses, Crassostrea gigas, du Bassin de Marennes-Oléron a subi ces dernières années des morta lités (mai 88, mai 91, été 1992 et hiver 92-93). Les examens histopathologiques pratiqués durant celles-ci n'ont pas permis de déceler d'agents pathogènes. Les causes avaient été attribuées essentiellement, pour les premiers cas, à un manque de nourriture corrélé avec des conditions de sécheresse (donc un manque d'apport d'eau douce pour le bassin) et à des surcharges trop importantes des biomasses de fiItreurs, huîtres y compris. L'explication du dernier cas de mortalité survenue au cours de l'hiver serait d'un autre ordre: l'abaissement brutal des salinités, notamment dans les claires où étaient épurées soit des huîtres natives fragilisées, pour les raisons mentionnées précédemment, soit des huîtres transférées d'autres bassins et subissant des variations brutales de salinité, pourrait en être la cause. Face à cette fragilisation quasi générale du cheptel Marenais et, craignant des mortalités importantes au cours du printemps et de l'été 1993, nous avons entrepris une campagne de contrôle zoosanitaire qui devait servir de point de référence. Cette campagne était également justifiée par l'observation, chez certains lots d'huîtres, notamment dans le nord du bassin (secteur de Fourras), mais au ssi dans le bassin d'Arcachon, de lésions branchiales rappelant celles qui avaient été décrites lors de la maladie des branchies de l'huître pOl1ugaise, Crassostrea angulata. La mise en évidence de lésions tissul ai res associées à la présence de corpuscules et d'inclusions Feulgen positif (indique la présence d'ADN) nous a conduit à tenter de répondre aux questions suivantes : 1 - Qu'elle est l'étiologie de ces lésions, autrement dit, qu'elle est la nature de ces corpuscules et de ces inclusions? 2 - Qu'elle est l'épimémiologie ou encore: qu'elle est l'importance des lésions? Y a-t·il une association lésions amaigrissement des huîtres? Retrouve·t-on des huîtres à branchies lésées dans d'autres bassins que ...