Suivi de la reproduction de l'huître creuse Crassostrea gigas dans la partie Nord du bassin charentais - Année 1997 - Arnaud, Christophe; Fillon, Alain (1998)
Le littoral charentais-maritime présente, dans sa partie nord entre l'estuaire de la Charente et la limite nord du département (île de Ré comprise), plusieurs sites intéressant l'ostréiculture pour le captage de juvéniles, dont le centre réputé de Fouras. Pour aider la profession, et selon son souhait, une assistance est fournie par l' IFREMER qui recherche les périodes d'émission de larves d'huîtres creuses afin d'informer les ostréiculteurs des époques les plus propices au captage. Contractualisé pour la première fois en 1996 entre la SRC RE-CENTRE OUEST et l' IFREMER, ce travail a été effectué à nouveau en 1997 par le laboratoire côtier DEL de La Rochelle, suite au renouvellement de ce contrat. Le présent rapport expose les différents aspects de ce travail et notamment rassemble et synthétise les résultats obtenus, et compare ceux-ci à ceux obtenus lors de la campagne 1996.