Modélisation de l'écosystème du bassin de Marennes-Oléron (rapport 1992) - Raillard, Olivier; Soletchnik, Patrick; Heral, Maurice; Prou, Jean; Bougrier, Serge; Razet, Daniel; Geairon, Philippe; Barille, Laurent; Guezennec, Loïc (1992)
Les expérimentations on continu sur le site du Chapus au centre du bassin de Marennes-Oléron pendant le mois de mai 1991 et d'octobre 1991 ont permis de préciser la filtration des huîtres en fonction de la variabilité de la charge particulaire. Ces nouveaux résultats permettent d'affiner les modèles de croissance des huîtres. Un nouveau modèle de croissance phytoplanctonique permet de démontrer la sensibilité du bassin de Marennes-Oléron aux apports de nitrates provenant de la Charente, et leur impact sur la croissance des huîtres. L'étude des caractéristiques mécaniques des vases et des biodépôts ainsi que l'étude de l'agitation (houle et clapots, permet de modifier et de préciser les formulations d'un nouveau modèle de transport particulaire représentant la sédimentation et la remise en suspension des sédiments vaseux du bassin de Marennes-Oléron.