Estimation des stocks d'huîtres cultivées (Crassostrea gigas) et de moules (Mytilus edulis) de gisements naturels dans la Baie de Bourgneuf en 1987 - Baud, Jean-pierre; Haure, Joel (1989)
Le stock d'huîtres creuses, en élevage dans la Baie de Bourgneuf est évalué pour l'année 1987 à 48 300 tonnes avec une précision de 5 %. Une augmentation de 10 000 tonnes essentiellement localisée au niveau des secteurs sud a été mise en évidence par rapport aux estimations antérieures. Parallèlement, le stock de moules du gisement naturel situé au centre du bassin est estimé à 26300 tonnes avec une précision de 46 %. Cette seconde évaluation a permis d'améliorer le plan d'échantillonnage antérieur, notamment au niveau de la zone intertidale et de mettre en évidence une régression des gisements naturels de moitié en biomasse et en surface colonisée par rapport à 1986. Cette diminution des compétiteurs trophiques pourrait en partie expliquer l'augmentation de biomasse d'huîtres creuses obtenue en aval de la moulière. Quoiqu'il en soit, ces deux études montrent l' intérêt de prendre en compte ces deux espèces pour proposer des mesures de gestion dans le sens d' une amélioration des rendements de l 'ostréiculture. Dans ce cadre, différents types de mesure sont proposés à l'administration et à la profession ostréicole en conclusion.