Adaptation de la technique du télécaptage de l'huître creuse (Crassostrea gigas) aux conditions d'élevage de la Baie de Bourgneuf - Baud, Jean-pierre; Jolly, Christian (1991)
Pour améliorer la rotation des cheptels et les conditions d'élevage des huîtres sur estran, des expérimentations ont été réalisées afin de définir les conditions optimales du télécaptage. Afin de limiter les fluctuations de captage du milieu naturel et la répartition hétérogène des huîtres sur les collecteurs, l'effort principal de recherche dans cette étude a porté sur l'homogénéisation spatiale du naissain sur la périphérie des tubes plastiques. Différents plans d'expérience ont permis de proposer les conditions suivantes pour une meilleure répartition: - Disposition horizontale de la distribution des larves à raison de 50 % le premier jour et 50 % le 2ème jour, l'ensemble des collecteurs étant retourné entre ces deux jours. Pour l'obtention d'huîtres individualisées à des fins de grossissement sur estran, une comparaison biologique et économique a été réalisée entre un télécaptage sur microbrisures de coquilles d'huîtres et sur lamelles plastiques. Avec 62 % de rendement la première méthode semble meilleure sur le plan biologique et demeure réaliste d'un point de vue économique. Elle nécessite toutefois une production importante de phytoplancton qui peut être réalisée à partir d'eau salée souterraine.