Bases génétiques et variabilité des caractères physiologiques impliqués dans la croissance de Crassostrea gigas - Baud, Jean-pierre; Palvadeau, Hubert; Nourry, Max; Haure, Joel; Penisson, Christian; Boudry, Pierre (1998)
La production française d' huître creuse Crassostrea gigas représente, avec 144000 tonnes de production, la 4ème' place au ni veau mondial après la Chine (2 285 000 t), le Japon (225 000t.) et la Corée (1 85 000t.). Ce bivalve filtreur possède un potentiel d'adaptation élevé puisqu'on le trouve sous des latitudes très diverses. Malgré son importance économique mondiale (2 900 000 tonnes de production en 1996), à ce jour, très peu de programmes de sélection ont été mis en oeuvre sur cette espèce, qui n'est pas considérée comme domestiquées au sens génétique du terme. Toutefois, avant de lancer des programmes - nécessairement de grande ampleur - pour la sélection de souches d' huîtres creuses Crassostrea gigas, il est utile de répondre au préalable à diverses questions sur le déterminisme des caractères potentiellement sélectionnables.