Programme qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas en baie de Bourgneuf : 3ème année 1997 - Baud, Jean-pierre; Haure, Joel; Nourry, Max; Palvadeau, Hubert; Penisson, Christian (1998)
Durant la période hivernale 1995, une étude comparée de la variabilité des qualités de l'huître creuse de taille marchande a été réalisée à partir de deux sources: La première est issue du réseau national lFREMER de croissance des mollusques (REMORA). La deuxième provient d'une étude régionale co financée par les Pays de la Loire sur la baie de Bourgneuf. Cette étude a permis de mettre au point une stratégie d'échantillonnage adaptée et de valider l'opportunité des différents descripteurs de qualité choisis. En prenant en compte les divers enseignements apportés par la campagne de mesures (1995 et 1996), une ultime étude régionale de la variabilité des qualités de l'huître creuse a été réalisée au mois de décembre 1997 en baie de Bourgneuf. Les principaux objectifs sont: - Tester différents paramètres susceptibles de décrire de manière rapide, simple et peu onéreuse l'huître creuse du point de vue du consommateur, - Evaluer l'échelle de variabilité de chaque descripteur retenu, - Analyser les variations et les corrélations des variables ou/et ensemble de variables susceptibles de mieux cerner le produit, - Comparer les résultats entre les années pour juger de la robustesse des tendances observées.