Programme qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas en baie de Bourgneuf 2ème année, 1996 - Baud, Jean-pierre; Le Bayon, Nicolas; Palvadeau, Hubert (1997)
Variability of oyster Crassostrea gigas quality was studied in winters 1995 and 1996. Landings per unit of production were estimated using the number of commercialized sanitary certification labels or/and the annual landings declared to the Veterinary Services. 998 oysters from 66 oyster farmers were described accordingly with 15 parameters easily measurable. Maximum variability like in 1995 was expressed by condition indices, macroscopic and morphologic factors. Theses results showed that reproductible and simple factors should described variability of oyster quality in the bay of Bourgneuf. However a new estimation of oyster quality should be involved in winter 1997 to acheive this study Après une première étude en 1995 sur la qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas destinées à la consommation durant la période de fin d'année, une deuxième estimation de la variabilité des paramètres de qualité a été réalisée fin 1996 en baie de Bourgneuf. La stratégie d'échantillonnage a été établie sur la base d'un tirage proportionnel des entreprises d'expédition en fonction de leur production annuelle. Cette production par établissement est estimée à partir des ventes antérieures des étiquettes sanitaires par IFREMER et/ou de la déclaration à la D.S.V du tonnage annuel vendu. 998 huîtres creuses provenant de 66 établissements d'expédition ont été ainsi décrites à l'aide de 15 paramètres aisément mesurables. Comme en 1995, les variabilités maximales des paramètres sont obtenues avec les indices de condition, les indices macroscopiques et morphologiques de l'huître creuse. Les coefficients de variation des différents indices hormis les indices de qualité de coquille et de chair semblent constants quels que soient les classes de poids. Ces résultats montrent qu'il serait possible d'établir des critères simples et reproductibles sur la variabilité de la qualité des huîtres creuses en baie de Bourgneuf. Une estimation similaire fin 1997 sera toutefois faite pour valider les tendances observées en 1995 et 1996 et clore ...