Estimation des stocks d'huîtres en élevage dans la Baie de Bourgneuf en 2002 - Haure, Joel; Martin, Jean-louis; Dupuy, Beatrice; Nourry, Max; Palvadeau, Hubert; Papin, Mathias; Penisson, Christian; Le Moine, Olivier; Geairon, Philippe; Razet, Daniel (2003)
Depuis plusieurs années, un déficit de croissance est noté en baie de Bourgneuf et confirmé par les résultats du réseau REMORA qui montrent des gains de poids très nettement inférieurs à la moyenne nationale. Ce déficit de croissance s'accentue particulièrement en 2000. L' une des hypothèses pouvant être mise en avant pour expliquer les causes de ce manque de croissance est la biomasse accrue des organismes filtreurs cultivés ou non : huîtres, moules, crépidules. Afin d'avoir un e vision globale du fonctionnement de l'écosystème de la baie, il est nécessaire d'étudier l' importance relative de ces différents stocks de coquillages. Le LCPL a réalisé en 2002 l'estimation du stock d' huîtres cultivées dans la baie de Bourgneuf. Pour ce type d'estimation, la stratégie d'échantillonnage mise au point à l' lfremer repose sur une stratification à deux niveaux: division des zones d'élevages en différentes strates homogènes et dans chaque strate, tirage aléatoire de points représentant des carrés de 1 ha qui seront échantillonnés pour obtenir un poids par m2. Le principe de l'étude repose sur l' estimation de deux paramètres : le taux d'exploitation et la densité des élevages. Le taux d'exploitation est déterminé à partir de photographies aériennes au 1/10000 et permet de calculer les surfaces effectivement exploitées. La densité des élevages dans les zones exploitées est calculée à partir d'un échantillonnage sur le terrain prenant en compte les différents types d'élevage ( poches 1 an, poches 2 ans, collecteurs 1 an, collecteurs 2 ans). Pour chaque unité échantillonnée, on dénombrera les longueurs de tables vides et de tables occupées par des poches ou des collecteurs. Poches et collecteurs seront également pesés. Le calcul du stock est réalisé par multiplication de la surface occupée par le tonnage au mètre carré. Les seul s élevages pris en compte dans cette étude sont les élevages surélevés. Ils représentent une surface utilisée de 730 ha avec un taux d'occupation global de 28%. La densité au m2 est en moyenne de ...