Programme 3 : Gestion durable des productions ostréicoles : les apports de la génétique. Convention 2000 RPC-A-530 Ifremer - Région Poitou-Charentes - Boudry, Pierre; Huvet, Arnaud; Fabioux, Caroline; Lapegue, Sylvie; Heurtebise, Serge; Ledu, Christophe; Blouin, Frederic; Phelipot, Pascal; Gerard, Andre (2000)
L'étude de la variabilité génétique de l' huître creuse Crassastrea gigas est un point essentiel dans la mise en place de programmes de gestion des ressources génétiques et de sélection chez cette espèce. C. gigas, originaire du Japon, a été introduite dans de nombreuses régions du monde et représente aujourd'hui plus de 95 % de la production mondiale d' huîtres. Introduite en France au début des années 1970 pour remplacer l' huître portugaise Crassostrea angulata, c'est aujourd 'hui une ressource de première importance pour notre région. Malgré la maîtrise du cycle de reproduction de l'espèce et son importance commerciale, elle n' a pas été génétiquement améliorée et on peut donc considérer les stocks comme « sauvages» ou « non domestiqués ». De plus, la très grande majorité du naissain mis en élevage en France est issue du milieu naturel. Le développement d' écloseries, visant principalement à approvisionner les producteurs en naissain, permet désormais d' envisager des programmes de sélection ou la diffusion de souches d'origines différentes de celle introduite au début des almées 1970. Une meilleure croissance des ressources génétiques disponibles est donc un élément essentiel au choix des stratégies de gestion et de sélection chez cette espèce. Cette connaissance nécessite: La mise en place d' expérimentations permettant la comparaison d'huîtres de différentes origines géographiques, Le développement de marqueurs génétiques permettant de distinguer les individus au sein de l'espèce, ou les différentes espèces au sein du genre. Dans le cadre du plan Etat-Région 1994-1 998, un programme de conservatoire de souches a été initié au Laboratoire IFREMER de La Tremblade. Ce conservatoire a pour objectif d' acclimater différentes espèces ou souches d'huîtres creuses (genres Crassostrea et Saccostrea) afin d'acquérir des connaissances sur ces espèces et d'évaluer l'intérêt qu'elles pourraient présenter pour l'ostréiculture locale. L'importation d'espèces étrangères sur les côtes françaises est désormais strictement ...