Acclimatation de nouvelles espèces d'huîtres creuses du genre Crassostrea: hybridation et conservatoire de souches. Amélioration de la qualité chez l'huîtres creuses Crassostrea gigas par sélection de souches performantes - Contrat de Plan Etat Région Poitou-Charentes 1994-1998 - Convention 97 RPC-R-54 "Génétique" - Rapport année 1997 - Boudry, Pierre; Lapegue, Sylvie; Goyard, Emmanuel; Heurtebise, Serge; Ledu, Christophe; Phelipot, Pascal; Gerard, Andre (1997)
Les objectifs pour l'année 1997 étaient les suivants : • Poursuivre les premières reproductions des espèces pour lesquelles nous disposons de géniteurs GO. L'objectif est toujours de limiter le stockage d'animaux importés en produisant une descendance simultanément à des témoins C. gigas qui serviront de comparaison. • Tenter des hybridations inter-spécifiques des différents taxons présents au sein du conservatoire en fonction des connaissances disponibles dans la littérature sur ce sujet (voir pour revue Gaffney et Allen, 1993). • Importer de nouvelles souches ou espèces. Élargir la gamme des espèces présentes au sein du conservatoire de souches (les capacités d'accueil de la salle de quarantaine étant limitée).