Acclimatation de nouvelles espèces d'huîtres creuses du genre Crassostrea : hybridation et conservatoire de souches. Contrat Région Poitou-Charentes 1999 - Convention 99 RPC-A-203 "Génétique" - Boudry, Pierre; Heurtebise, Serge; Lapegue, Sylvie; Ledu, Christophe; Phelipot, Pascal; Gerard, Andre (1999)
Dans le cadre du plan Etat-Région 1994-1998, un programme de conservatoire de souches a été initié au Laboratoire IFREMER de La Tremblade. Ce conservatoire a pour objectif d'acclimater différentes espèces ou souches d'huîtres creuses (genres Crassostrea et Saccostrea) afin d'acquérir des connaissances sur ces espèces et d'évaluer l'intérêt qu'elles pourraient présenter pour l'ostréiculture locale. L'importation d'espèces étrangères sur les côtes françaises est désormais strictement réglementée: la dissémination d'une nouvelle espèce peut se révéler néfaste d'un point de vue écologique et nuire aux productions existantes. De plus, ces huîtres peuvent être porteuses de pathogènes qui, s'il venaient à se répandre dans le milieu, pourraient toucher les stocks locaux. En conséquence, les huîtres importées sont strictement confinées au laboratoire dans une « salle de quarantaine » dont l'eau est traitée à l'ozone avant rejet afin d'éviter à la fois la dissémination des huîtres et d'éventuels pathogènes.