Programme Pathologie - Rapport scientifique Année 1994 - Contrat de Plan Etat Région Poitou-Charentes 1994-1998 - Convention 94 RPC R 62 - Renault, Tristan; Cochennec, Nathalie; Le Deuff, Rose-marie; Chollet, Bruno; Maffart, Patricia; Haffner, Philippe; Berthe, Franck; Thuillier, Benoit (1994)
Le but de ce programme pathologie est de recherher et d'étudier les agents pathogènes connus et inconnus chez les mollusques bivalves marins, plus particulièrement chez l'huître creuse, Crassastrea gigas, afin d'identifier d'éventuels agents causant des mortalité, de proposer des mesures prophylactiques et de définir des conditions zootechniques permettant aux professionnels de limiter l'impact des maladies sur leur cheptel. La présence de maladies, chez les mollusques bivalves marins dont l'impact socioéconomique peut être catastrophique pour les productions conchylicoles, et l'accroissement des échanges de produits d'aquaculture entre les pays de la CEE et avec les pays tiers nécessitent le renforcement des recherches dans les domaines de la pathologie. En particulier, du fait du monoélevage de l'huître japonaise, Crassastrea gigas, en France, il semble aujourd'hui indispensable d'effectuer des contrôles zoosanitaires réguliers chez cette espèce. Ces travaux ont d'autant plus d'importance qu'aujourd'hui, devant les pathologies rencontrées, les professionnels restent extrêmement démunis (traitements inapplicables ou inexistants). Dans ce cadre, la promptitude du diagnostic ainsi que l'acquisition de données épidémiologiques et biologiques concernant les agents pathogènes impliqués sont les meilleurs moyens d'éviter ce qu'il a pu advenir, dans les années 1960-1970, avec l'huître portugaise, Crassastrea angulata. Les travaux entrepris dans ce cadre par l'URPIG, semblent d'autant plus indispensables qu'il n'existait pas jusqu'à ces dernières années de pathologies identifiées chez l'huître creuse, Crassas/rea gigas , sur le littoral français. Cependant depuis 1991, sont apparus dans certaines écloseries françaises des épisodes de mortalité sur des larves de cette espèce. Il a été possible d'isoler un virus apparenté à la famille des Herpesviridae par ses caractères morphologiques (NICOLAS et al., 1992) et de démontrer sa pathogénicité pour les larves (LE DEUFF et al., 1994). Par ailleurs, en 1993 et en 1994, un ...