Session de formation à l'utilisation de la technique PCR pour le diagnostic de l'infection à Herpèsvirus chez les huîtres - Renault, Tristan; Le Deuff, Rose-marie; Lipart, Cecile (1996)
Parmi les maladies infectieuses observées chez les mollusques bivalves marins, les viroses sont souvent mal connues, en raison d'une certaine inadéquation des techniques d'identification et de diagnostic généralement mises en oeuvre lors de phénomènes de mortalité. En effet, la microscopie photonique a été et reste encore, dans de nombreux laboratoires travaillant sur les pathologies des mollusques, la technique de base pour l'analyse des échantillons. Cette technique reste insuffisante en cas de pathologie d'origine virale si elle n'est pas complétée par d'autres approches (microscopie électronique à transmission, recherche d'effets cytopathogènes sur monocouches cellulaires et réactifs de diagnostic spécifiques). Aucune lignée de mollusques bivalves n'est à l'heure actuelle disponible, et la recherche d'éventuels effets cytopathogènes dus à des virus est donc impossible en système homologue. De plus, aucun outil de diagnostic spécifique de virus d'huître (anticorps ou sondes nucléiques) n'était jusqu'alors disponible Pour pallier les difficultés du diagnostic de l'infection à herpèsvirus chez les huîtres, divers travaux ont été réalisés au sein du Laboratoire IFREMER GAP, afin de développer des techniques de diagnostic adaptées et sensibles, tout particulièrement à l'aide de la Biologie Moléculaire.