Etude des anomalies chromosomiques chez Crassostrea gigas - Contrat Région Poitou-Charentes 2000-2006. Convention 2004 - Bouilly, Karine; Bonnard, Marc; Lapegue, Sylvie (2004)
Des anomalies cytogénétiques, telles que l'aneuploïdie, sont connues pour être communes chez les bivalves (Ahmed et Sparks, 1970; Dixon, 1982; Thiriot- Quiévreux, 1986; Martínez-Expósito et al., 1992; Li et Havenhand, 1997). Ce phénomène, qui a pour origine principalement une non-disjonction des chromosomes pendant la mitose ou la méiose (Bond et Chandley, 1983; Martin et Rademaker, 1990), est souvent létal chez les animaux supérieurs tels que les mammifères ou bien associé à un retard de croissance (Vig et Sandberg, 1987). Chez Crassostrea gigas, l’aneuploïdie est l’altération du nombre diploïde normal de 20 chromosomes (Ahmed et Sparks, 1967; Thiriot-Quiévreux, 1984) en cellules hypodiploïdes avec 19, 18 ou 17 chromosomes (Thiriot-Quiévreux et al., 1992). Les causes environnementale et/ou génétique de l’aneuploïdie restent encore largement inconnues, mais la compréhension de ce phénomène progresse. Une corrélation négative entre l'aneuploïdie somatique et le taux de croissance a déjà été décrite dans la descendance d'huîtres cultivées C. gigas (Thiriot-Quiévreux et al., 1988, 1992; Leitão et al., 2001a) et dans les populations naturelles de la même espèce (Zouros et al., 1996). De plus, l'hypothèse d'une base génétique dans la détermination de ce caractère (Leitão et al., 2001b) a été émise et il existerait une perte préférentielle de certains chromosomes (Leitão et al., 2001c). Nos études précédentes ont permis de mettre en évidence un effet toxique direct de l’atrazine (herbicide de la famille des triazines) sur l’aneuploïdie d’huîtres creuses C. gigas en milieu contrôlé (Bouilly et al., 2003). Celle-ci a été approfondie et il s’est avéré que l’impact observé persistait dans le temps (deux mois et demi) et à la génération suivante (Bouilly et al., 2004). Par contre, l’atrazine n’a pas d’effet sur l’aspect qualitatif de la perte de chromosome dans le sens où les chromosomes perdus sont les mêmes que pour une aneuploïdie « spontanée » (Bouilly et al., soumis). L’approche environnementale a été poursuivie avec ...