Epidémiologie analytique et descriptive des agents pathogènes, étude de la diversité des virus de type herpès (action 1). Etude des relations hôtes/agents pathogènes, pathogénèse des infections à virus de type herpèsvirus (action 2) - Contrat Région Poitou-Charentes 2000-2006 - Renault, Tristan; Le Roux, Frederique; Berthe, Franck; Arzul, Isabelle; Miossec, Laurence; Robert, Maeva; Chollet, Bruno (2003)
Nous disposons aujourd'hui d'o utils diagnostiques sensibles et spécifiques (PCR, HIS . ) et d'un protocole de transmission de l' infection qui permettent d'assurer un suivi des productions larvaires en écloserie de bivalves pour les espèces considérées comme sensibles aux infections à herpèsvirus, mais également pour de nouvelles espèces. En effet, des mortalités massives (100 %) ont été rapportées dans une écloserie de coquille St-Jacques en Bretagne et ont pu être associées à la détection de OsHV -1. Les résultats obtenus concernant cette espèce, Pecten maximus, complètent et reflètent l'ensemble des travaux réalisés.