Développement et utilisation des marqueurs génétiques hypervariables chez les espèces marines. Rapport de synthèse 1995-1998 - Bonhomme, Francois; Gerard, Andre (1998)
L'objectif scientifique de l'Unité de Recherche Marine n0 16 est de partager les savoir faire conceptuels et méthodologiques des deux équipes, pour faire aboutir des programmes appliqués ou fondamentaux dans le domaine de la génétique des organismes marins. Ces programmes concernent plus particulièrement le développement et l'utilisation des marqueurs génétiques fournis par les techniques de biologie moléculaire dans les programmes suivants: Chez les huîtres des genres Ostrea et Crassostrea : Le modèle prioritaire de l'URM sera les huîtres Crassostrea et Ostrea. Pour des raisons historiques, les recherches sur Ostrea sont plus avancées et donneront des résultats plus rapidement. 1-Sélection assistée par marqueurs chez Ostrea edulis et Crassostrea gigas 1.1. Recherche de marqueurs liés à la résistance à la bonamiose chez Ostrea edulis. 1.2. Recherche de locus à caractère quantitatif (QTL) sur les principaux caractères physiologiques chez Crassostrea gigas et Ostrea eclulis. 1.3. A terme contribution à l'obtention de cartes génétiques chez Crassastrea gigas et Ostrea eclulis. 2-Caractérisation et gestion des ressources génétiques naturelles : 2.1. Etablissement et contrôle génétique d'un conservatoire de souches dans le genre Crassostrea dans le but du maintien et de l'utilisation de la biodiversité. 2.2. Identification génétique et contrôle des stocks chez Ostrea edulis et Crassostrea gigas. 3-Déterminisme génétique du recrutement: 3.1. Relation hétérozygotie-croissance. 3.2.Génétique en phase larvaire: analyse des paramètres génétiques impliqués dans la croissance et la survie à ce stade. II-Autres espèces : Des collaborations sont envisagées avec des laboratoires d'IFREMER impliqués dans des programmes similaires. Cela pourra se faire par des moyens annexes comme l'accueil de stagiaires ou de doctorants. La présente structure pourrait également servir de centre d'accueil pour d'autres équipes françaises (Université ou autres organismes) désireuses de développer des recherches dans ce domaine. Des propositions ...