Etude de l'herpès virus de l'huître - Fonds d'Aide à la Recherche et à l'Innovation - Décision d'Aide à la Recherche n° 95-07-01 - Rapport Final Août 1998 - Renault, Tristan (1998)
Depuis 1991, des mortalités massives sporadiques sont rapportées, en France, de manière régulière chez des larves et des juvéniles de différentes espèces de mollusques bivalves marins. Certains de ces épisodes de mortalité ont pu être associés à la détection de virus. Ces derniers par leur morphologie, leur cycle de réplication et leur localisation ont été apparentés à la famille des Herpesviridae. Cependant, les outils de diagnostic disponibles jusqu'alors (histologie et microscopie électronique à transmission) n'étaient pas adaptés à l'étude de ces virus du fait de leur manque de spécificité et de la lourdeur de leur mise en œuvre. Par ailleurs, se posait la question de l'implication des virus détectés dans les phénomènes de mortalité observés. En effet, les agents viraux étaient-ils responsables ou non des mortalités? Enfin, la présence de virus de type herpès chez des espèces de mollusques bivalves marins d'intérêt économique, largement consommés, amenait des interrogations quant à leur parenté avec des virus de la famille des Herpesviridae et tout particulièrement avec les herpèsvirus humains. Les coquillages devaient-ils être considérés comme des porteurs passifs d'herpèsvirus déjà connus, du fait de leur grande capacité de filtration, avec un risque potentiel de mortalités rapportées? Le programme développé au sein du laboratoire IFREMER de La Tremblade avait pour but de tenter de répondre à ces différentes questions . La mise au point d'un protocole de purification, à partir de larves d"huître creuse, Crassostrea gigas, infectées, a permis d'obtenir des quantités importantes de particules virales pures ainsi que d'extraire le matériel génétique viral. Il a ainsi été possible de développer des outils de diagnostic spécifiques (anticorps polyclonaux, sondes nucléiques marquées et amorces de PCR). Ces outils permettent aujourd'hui d'analyser rapidement un grand nombre d'échantillons lors de l'observation de phénomènes de mortalités survenant chez des coquillages d'intérêt économique et de rechercher de ...