Etude de l'herpès virus de l'huître - Fonds d'Aide à la Recherche et à l'Innovation - Décision d'Aide à la Recherche n° 95-07-01 - Rapport intermédiaire 1998 - Renault, Tristan (1998)
Le Laboratoire de Génétique, Aquaculture et Pathologie (GAP) de la Station IFREMER de La Tremblade, se propose dans le présent projet d'étudier le virus de type herpès observée chez les huîtres (pouvoir pathogène, conditions d'expression de l'infection, transmission, etc . ) et de développer des réactifs permettant de réaliser un diagnostic rapide, sensible et fiable de l'infection qu'il occasionne. Les outils de diagnostic développés sont basés sur la détection directe du virus, soit au moyen de réactifs immunologiques spécifiques des antigènes viraux, soit par des techniques de biologie moléculaire permettant de détecter l'ADN viral (hybridation de sondes nucléiques et réaction PCR). Ce projet, proposé sur une durée de trois années (1995-1998), s'inscrit dans la continuité des travaux réalisés, depuis 1992, au sein de l'équipe de Pathologie du GAP. Les travaux concernant la mise au point d'un protocole d'hybridation in situ pour détecter le virus de type herpès sur coupes histologiques ainsi que des essais réalisés pour tenter de mettre au point un protocole reproductible d'induction de l'infection virale au stade naissain chez les huîtres sont rapportés dans ce document.