Etude de l'herpès virus de l'huître. Fonds d'Aide à la Recherche et à l'Innovation. Décision d'Aide à la Recherche n° 95-07-01 (Rapport intermédiaire) - Renault, Tristan (1996)
L'Unité de Recherche en Pathologie et Immunologie Générales (Station IFREMER de La Tremblade) se propose dans le présent projet d'étudier le virus de type herpès observée chez les huîtres (pouvoir pathogène, conditions d'expression de l'infection, transmission, etc . ) et de développer des réactifs permettant de réaliser un diagnostic rapide, sensible et fiable de l'infection qu'il occassionne. Les diagnostics proposés seront basés sur la détection directe du virus, soit au moyen de réactifs immunologiques spécifiques des antigènes viraux, soit par des techniques de biologie moléculaire permettant de détecter l'ADN viral (hybridation de sondes nucléiques et réaction PCR : Polymerase Chain Reaction). Ce projet, proposé sur une durée de trois années (1995-1998), s'inscrit dans la continuité des travaux réalisés, depuis 1992, au sein de l'Unité de Recherche en Pathologie et Immunologie Générales. L'avancée des travaux et tout particulièrement la mise au point d'un protocole de purification du virus au cours de l'été 1995, permet d'envisager à relativement court terme le développement d'outils de diagnostic spécifiques. Ces outils permettront d'étudier l'implication du virus de type herpès dans les phénomènes de mortalité observés chez les huîtres, de réaliser une étude épidémiologique précise (utilisation d'anticorps spécifiques et de sondes nucléiques en hybridation in situ et sur membrane) et de tenter de contrôler la maladie en détectant les animaux porteurs du virus en absence de mortalité par la technique de PCR. Cette dernière méthode est particulièrement intéressante, car elle pourrait permettre de selectionner des animaux non porteurs du virus (contrôle des larves et du naissains avant commercialisation et contrôle des géniteurs ou des gamètes avant fécondation). De plus, l'obtention de virus purifié permet d'envisager de comparer cet agent à d'autres membres de la famille des Herpesviridae.