Niveau de ploïdie des huîtres des bassins de captage de Marennes-Oléron et Arcachon - Cornette, Florence; Grouhel, Stephanie; Sharbel, Tim; Boudry, Pierre; Goulletquer, Philippe; Lapegue, Sylvie (2004)
La mise en place du réseau « biovigilance » résulte des recommandations formulées dans le cadre de l’expertise indépendante demandée par le Comité Scientifique du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche concernant « l’effet d’un flux éventuel d’huîtres tétraploïdes dans les zones conchylicoles ». Il avait été alors préconisé de réaliser « une biovigilance légère, avec mesure régulière du taux d’huîtres tétraploïdes dans les bassins conchylicoles ». Le sous-projet « Réseau biovigilance » s’inscrit dans le projet Ifremer « Typologie et surveillance des systèmes de productions aquacoles » du programme de recherches «Durabilité des systèmes de production » du thème « Surveillance et optimisation des productions aquacoles ». Ce réseau a pour objectif d’être pérenne afin de surveiller le taux de polyploïdes dans les zones de production d’huîtres creuses. En effet, dans le contexte d’un fort développement de la production de naissain d’écloserie de type triploïde à partir d’huîtres tétraploïdes, ce réseau va fournir des informations chiffrables sur la présence d’huîtres polyploïdes « triploïdes ou tétraploïdes » dans les zones où se produisent du recrutement « naturel » de naissain. Il s’agit ainsi de rester vigilant au risque éventuel d’introduction d’huîtres tétraploïdes et de reproductions non contrôlées dans le milieu avec des huîtres diploïdes qui pourrait ainsi donner du naissain triploïde. La première étape de la construction de ce réseau a été mise en place par une convention passée entre l’IFREMER, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche et des Affaires rurales (DPMA, Direction des Pêches, sous-direction de l’Aquaculture), et le Syndicat Professionnel des Ecloseries et Nurseries de Coquillages, avec le soutien financier de l’IFOP. Il fait suite à un accord tripartite (Conseil National de la Conchyliculture, Ministère de l’Agriculture, de la Pêche et des Affaires rurales, et Ifremer) visant à maintenir en circuit contrôlé le stock français d’huîtres tétraploïdes au niveau de l’écloserie Ifremer de La ...