Observations relatives à l'infestation de Crassostrea gigas Thunberg par le copépode parasite Mytilicola orientalis Mori dans le Bassin d'Arcachon - His, Edouard (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1977/K:33, 1977)
Le copépode parasite Mytilicola orientalis Mori (1935) a été rencontré pour la première fois dans le tractus digestif des C. gigas du Bassin d'Arcachon en mars1977. Au printemps, les taux d'infestation variaient de 10 à 40% sur l'ensemble de la baie. Tous les individus de tous âges (y compris le naissain capté en 1976) sont infestés. Dans un cas particulier, l'infestation s'accompagne d'une diminution de l'index de condition. Les mortalités qui se manifestent actuellement sont-elles imputables à l'action du parasite? Certains sujets infestés abritent plus de 20 copépodes.