Intervention de quelques facteurs dans l'évolution de la biomasse des claires de Marennes-Oléron - Zanette, Yvon (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1980/L:45, 1980)
Cette note présente les premiers résultats d'une étude plus complète des claires de Marennes-Oléron. Nous nous sommes efforcés de mettre en relation quelques paramètres physico-chimiques (température, salinité, oxygène dissous, N-NO3, N-NO2, N-HH4, SI-Si O3) et les biomasses phytoplanctoniques et microphytobenthiques exprimées par la chlorophylle a active. Le suivi a été effectué sur un cycle d'utilisation normal de deux claires : l'une (B) semée à la densité traditionnelle de 4 huîtres par m2 (Crassostrea gigas) l'autre (A) sans huître servant de témoin.