Action de l'acétate de tributyle-étain sur les oeufs et les larves D de deux mollusques d'intérêt commercial : Crassostrea gigas (Thunberg) et Mytilus galloprovincialis (Lmk) - Robert, Rene; His, Edouard (Acte du Conseil International pour l'Exploration de la Mer, C.M. 1981/F:42, 1981)
The Tributyl tin acetate, a component of certain antifouling paints, has deleterious effects on eggs and D shaped larvae from Crassostrea gigas at 5 p.p.b. (HIS & ROBERT, 1980). Here we have tested concentrations as low as 1 p.p.b. on eggs and on 24 hours old larvae both from Crassostrea gigas and Mytilus galloprovincialis. The same results are got this product kills embryos and larvae in a few days it prevents growth of 24 hours old larvae exposed to this toxic. Mussels larvae seem to be less sensitive. L'acétate de tributyle-étain, qui entre dans la composition de certaines peintures antisalissures, est fortement toxique pour les oeufs et les larves D de Crassostrea gigas à la teneur de 5 p.p.b. (HIS et ROBERT, 1980). Des concentrations inférieures, aussi basses que 1 microgramme par litre, ont été testées sur cette même espèces, mais aussi sur la moule, Mytilus galloprovincialis. Dans les deux cas, le développement embryonnaire est excessivement perturbé (100% de véligères anormales chez l'huître et 50% chez la moule) les larves D obtenues sont tuées en quelques jours. Il en est de même pour les véligères âgées de 24 heures, formées en milieu non pollué, lorsqu'elles sont exposées au produit. La croissance est inhibée chez les deux espèces. Les larves de M. galloprovincialis semblent cependant moins sensibles.