Les mortalités estivales d'huîtres ceuses Crassostrea gigas dans le bassin de Marennes-Oléron (Banc de Ronce) : performances zootechniques en divers sites et altitudes de la colonne d'eau - Mineur, Frederic (1999)
Le banc ostréicole de Ronce (175ha) au sud du bassin de Marennes-Oléron (France) constitue depuis 1996 un site expérimental pour l'étude des mortalités estivales de l'huître creuse Crassostrea gigas. Le premier volet du programme de 1999 vise à pérenniser le suivi des performances zootechniques des cheptels au niveau du banc. La croissance et la survie, au niveau d'élevages à plat et d'élevages sur tables de 25 cm, sont comparées sur quatre sites (a, b, c et d). Ceux-ci sont disposés selon une radiale Est-Ouest. Le deuxième volet consiste à mettre en évidence la variabilité de réponse des élevages en fonction de l'altitude sur les sites b et c. Deux conditions d'élevage supplémentaires sont expérimentés (tables ostréicoles placées au raz du sédiment et tables de 50 cm de hauteur). Les paramètres hydrologiques sont mesurés en continu sur le site c, à l'interface eau-sédiment et dans le colonne d'eau à 50 cm d'altitude. En 103 jours, les mortalités des élevages au "sol" (entre 29 et 37%) sont supérieures à celles des élevages en surélevé (entre 12 et 14%). Les mortalités sont plus importantes au début de la mise en élevage, consécutivement à la mauvaise condition initiale des cheptels expérimentaux. Les taux de mortalités journaliers mettent en évidence une récupération plus rapide des élevages en surélevé. Aucune différence entre les sites n'apparaît durant l'étude. La production de chair n'est pas en relation avec les temps d'immersion (temps d'accès à la ressource trophique) des sites. En fin d'expérimentation, sur les sites a et d, les élevages à plat et en surélevé présentent des poids secs identiques. D'autre part, un gradient des performances en fonction de l'altitude met en évidence l'effet inhibiteur du sédiment sur les sites b et c. Ces derniers sont caractérisés par des substrats mous, présentant une couche anoxique importante. Deux hypothèses conjointes sont émises pour expliquer ce gradient de performances. La première prend en compte l'effet physique des matières particulaires remises en suspension ...