Essai de reproduction d'infection expérimentale à OsHV-1 (Oyster Herpesvirus 1) chez l'huître creuse, Crassostrea gigas - Collas, Lucile (2005)
Des mortalités chez l'huître creuse, Crassostrea gigas, ont été associées au virus OsHV-1 (Oyster herpesvirus 1) au stade larvaire et juvénile. Cependant, aucune mortalité liée à ce virus n'a été rapportée chez les animaux adultes. Dans le cadre d'un projet de recherche financé par l'Union Européenne (AVINSI), des trav aux basés sur la technique d'hybridation suppressive soustractive (SSH) ont permis de mettre en évidence des gènes cellulaires viro induits lors de l'infection par OsHV-1, chez l'huître creuse, Crassostrea gigas. Ce sont les hémocytes qui ont été choisis pour cette technique du fait de leur absence supposée de permissivité au virus OsHV-1 et car ce sont des cellules faciles à prélever. Cependant, des travaux réalisés au LGP pont montré la présence d'ADN et d'ARN viraux dans ces cellules. La première étape de ce travail a donc été de rechercher par PCR et RT-PCR, la présence du virus OsHV-1 dans les hémocytes d'huîtres creuses d'origine différentes. Dans un deuxième temps, l'objectif a été d'essayer d'infecter des hémocytes et de rechercher le virus par PCR et RT-PCR. La source de virus correspond à un broyat de naissain infecté issu d'un épisode de mortalité survenu au cours de l'été 2004, conservé à -20°C et contrôlé comme positif par PCR. Ce broyat a été inoculé dans la cavité péricardique d'huîtres ou mis en contact avec des hémocytes en culture. Les ARN des hémocytes ont ensuite été extraits 24h, 48h et 72h après l'injection pour l'infection in vivo et après 4h et 12 h d'incubation pour l'infection in vitro. Il n'a pas été détecté d'ADN viral en PCR ni d'ARN viraux en RT-PCR pour l'ensemble des échantillons analysés.