Analyse en cytométrie de flux de l'influence de la salinité sur les fonctions hémocytaires de l'huître creuse, Crassostra gigas - Frouin, Heloise (2004)
L'ostréiculture représente en France une activité économique majeure avec notamment l'élevage de Crassostrea gigas représentant plus de 135 500 tonnes de coquillages produits annuellement. Cependant l'apparition et le développement de maladies infectieuses peuvent freiner le développement de cette activité. Le mode de vie de ces animaux les expose à toutes les modifications physique et chimiques du milieu sans possibilité de fuite. La recherche de la modulation du système immunitaire chez les mollusques bivalves est devenue l'une des voies de recherche privilégiée pour l'évaluation des effets de facteurs environnementaux sur les capacités de défense. Dans cette approche, le travail réalisé a consisté à étudier l'impact de la salinité sur les capacités hémocytaires de l'huître creuse, Crassostrea gigas, par le biais de la cytométrie de flux. Les résultats in vitro ont montré que de faibles salinités sont responsables de mortalité hémocytaires élevées tandis qu'in vivo de fortes salinités sont associées à une variation des activités phagocytaire et estérasiques.