Etude de la viabilité du parasite Bonamia ostreae, agent de la bonamiose chez l'huître plate Ostrea edulis, en fonction des facteurs environnementaux (salinité, température, milieux) par cytométrie en flux - Bond, Celine (2006)
L'huître plate, Ostrea edulis, espèce indigène des côtes européennes est présente de la Norvège à la baie d'Agadir au Maroc ainsi que sur le pourtour méditerranéen et en Mer Noire. Actuellement, la production Française d'huître plate, qui a essentiellement lieu en Bretagne, est de 1 500 tonnes contre 120 000 tonnes pour l'huître creuse Crassostrea gigas. Les travaux développés s'inscrivent dans le cadre de l'étude de la survie du parasite Bonamia ostreae par cytométrie en flux. Des huîtres fortement infectées ont été utilisées pour les purifications de parasites. Les parasites obtenus ont été conservés dans différents milieux et soumis à des conditions environnementales choisies (salinité, température). Les analyses de viabilité des cellules parasitaires par cytométrie en flux ont été réalisées au cours du temps. Cette étude a permis de mettre en évidence une meilleure survie du parasite Bonamia ostreae in vitro en eau de mer filtrée ou eau de forage à des températures de 4°C ou 15°C et à une salinité de 34 à 45 g/l. Les résultats obtenus présentent un intérêt, d'une part, dans la réalisation des infections par injection et d'autre part dans la compréhension du cycle de développement du parasite.